應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

《全球可穿着設備季度跟蹤報告》重磅發布,耳戴設備增長迅速

2019-06-06 09:27 中国工控网

导读:随着科技的不停进步,可穿着設備已经逐渐进入了人们的生活,智能手表、智能跑鞋等可穿着設備也广受追捧。

随着科技的不停进步,可穿着設備已经逐渐进入了人们的生活,智能手表、智能跑鞋等可穿着設備也广受追捧。

圖源:圖蟲創意

随着科技的不停进步,可穿着設備已经逐渐进入了人们的生活,智能手表、智能跑鞋等可穿着設備也广受追捧。其实,可穿着設備不仅仅是一种硬件设备,更是通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现强大的功能,并为人们带来了一种全新的产物消费体验。

通过连接互联网,可穿着設備可以和各类软件應用相结合,使用户能够感知和监测自身的生理状况及周边的环境状况。对于一些性能较佳的智能手环、智能服裝等可穿着設備来讲,用户无需手动操作便能迅速检察、回复和分享信息,健康治理、运动丈量、社交互动、休闲游戏、影音娱乐、定位导航等也是许多可穿着設備的主打卖点。

据统计,2018年全球可穿着設備出货量到达17220万台,同比增长凌驾27.4%。其中,耳戴设备出货量占21.9%,为3771万台,同比增长66.4%,这从一个侧面表明了耳戴设备已经拥有了属于自己的用户群体,并受到了一些用户的欢迎。那么,2019年可穿着設備的市场销售状况如何,哪些可穿着設備有望成为明星单品呢?

近日,市场研究机构IDC公布了《全球可穿着設備季度跟踪陈诉》。据该陈诉显示,2019年第一季度全球可穿着設備出货量到达4960万部,同比增长55.2%。虽然腕带可穿着設備依旧占据大部门市场份额(63.2%),但耳带设备的增长速度最快(135.1%),占所有可穿着設備出货量的34.6%。

此数据一经公布,就印发了业内人士的热烈讨论。苹果、三星、华为等企业的智能手表、智能手环、耳戴设备等可穿着設備出货状况也引起了业内人士的高度重视。其中,华为本季度体现抢眼,凭借着去年年底公布的智能手表WATCH GT、Talkband B5等产物,可穿着設備出货量到达了500万件,同比增长282.2%。

从结构厂商来看,除了传统的可穿着設備制造商外,阿里、华为、小米等纷纷推出了自家的无线耳机,万魔、小鸟、出门问问等厂商也已有自家产物并积极将这些产物推向市场。目前,耳戴设备主要用于健身、通訊和娱乐。

究其原因可以得知:耳戴设备的快速增长取决于人工智能技術,特别是语音识别技術的快速进步。在耳戴设备中,像苹果AirPods这样的功能强大的耳戴设备会有较强劲的市场增长,轻便、安全、续航能力好、易充电等功能,也将是未来耳戴设备的基本特点。

值得注意的是,随着越来越多的智能设备取消耳机插孔,(无线)耳戴设备将成为许多消费者的必须品,耳戴设备也逐渐成为了科技巨头、可穿着設備制造商争夺的下一个战场。与此同时,智能助手和耳内生物识别技術的兴起,也使无线智能耳机在未来很有肯能成为手机标配。

今后,除了一些基本功能外,耳戴设备将支持个人AI助手,可用于天气查询、免提导航等多个场景。有分析人士认为,耳戴式设备还有助于减少智能手机的應用,进一步解放用户的双手。想象一下,在跑步时,如果运用耳戴设备就可以收发信息,是不是很方便呢?

此外,5G传输的高速率、低时延等优势,也为基于可穿着設備的AR、VR功能释放提供了基本保障。随着5G、云计算等技術的逐渐成熟和普及,可穿着設備的用户群体将进一步扩大,耳戴设备也将在语音通话、视听娱乐等方面实现诸多突破,并给人们带来许多惊喜。