應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

2019年中國可穿着設備行業發展現狀及趨勢分析

2019-07-01 09:03 前瞻产业研究院

导读:2019年第一季度,中国可穿着設備市场出货量为1950万台,同比增长 34.7%。相对于不停下滑的智能手机市场,中国可穿着設備市场保持着高速增长的趋势。

2019年第一季度,中国可穿着設備市场出货量为1950万台,同比增长 34.7%。相对于不停下滑的智能手机市场,中国可穿着設備市场保持着高速增长的趋势。

近年来可穿着設備概念连续火热。可穿着設備,即直接穿在身上,或是整合到用户的衣服或配件的一种便携式设备。可穿着設備不仅仅是一种硬件设备,更是通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现强大的功能,可穿着設備将会对我们的生活、感知带来很大的转变。

目前市场上主要的可穿着产物形态各异,主要包罗智能眼镜、智能手表、智能手环、意念利用、健康穿着、体感利用、物品追踪等。其中,醫療卫生、信息娱乐、运动健康是热点;产物功能方面,互联(NFC、Wifi、蓝牙、无线)、人机接口(语音、体感)、传感(骨传感、人脸识别、地理定位、各类傳感器)是该类产物必不行少的功能。

市場規模平穩增長

得益于可穿着設備种类的增加、产物技術的渐趋成熟、用户体验的提升、价格的下降以及各大厂商的积极投入研发,可穿着設備的进展已经进入了井喷期。根据IDC统计数据,2018年中国可穿着設備市场出货量为7321万台,同比增长28.5%,其中,第四季度出货量为2269万台,同比增长30.4%。

2019年第一季度,中国可穿着設備市场出货量为1950万台,同比增长 34.7%。相对于不停下滑的智能手机市场,中国可穿着設備市场保持着高速增长的趋势。

 图表1:2015-2019年中国可穿着設備出货量及增长速度(单位:万台)

小米持續領先市場

2018年中国可穿着設備整体市场排名前五大厂商分别是小米、华为、苹果、步步高和奇虎360,出货量分别为1697.4、928.2、821.3、524.1、241.5万台,占比分别为23%、13%、11%、7%和3%,合计占的市场份额凌驾50%。

小米手环在2018年第四季度体现环比增长,同比略微下滑,主要依靠耳机和手表产物实现同比增长。另外,华为在可穿着設備市场出现多条产物线共同拉动的效果,包罗华为Talk Band B5手环、荣耀手环4等产物。这使得华为2018年第四季度可穿着設備同比增长到达了206.1%。得益于AirPods的快速进展,苹果在2018年第四季度实现同比增长。

在2019年第一季度的中国可穿着設備市场,小米依旧拿下了第一名的结果。该季度,小米智能手环、智能手表等可穿着設備的出货量到达427.9万台,市场份额到达21.9%,也即凌驾了五分之一。

 图表2:2018年中国各可穿着設備厂商出货量排名(单位:万台)

“三權分立”局面形成

从品类分布来看,可穿着設備出现出“三权分立”的局面,手表、手环、耳机产物占据了凌驾90%的市场份额。其中耳机产物的异军突起与现如今原来越多的手机产物取消3.5mm耳机接口这个原因不无关系。可以说是手机上的一个小改变推动了一个产业的进展。2016年9月,苹果发售了一款售价159美元的蓝牙耳机AirPods,左右耳机不通过线缆连接,支持自动播放、降噪等功能,并可感应触摸操作。AirPods自开售后便大受市场欢迎。2018年第四季度,苹果AirPods销量为580万台,登上智能耳机类榜首。

图表3:2018年中国可穿着設備各产物份额(单位:%)

行業整體投資熱度下降

根据投中研究院数据显示,2015-2018年中国可穿着設備投融资笔数有所下降,投资金额较为颠簸。与2015年相比,2017年投资笔数下降46%,投资金额下降34%,单笔投融资活动的平均金额上升24%。2018年1-11月,中国可穿着設備企业融资额约为11.78亿元。融资金额下滑的主要原因是投资机构要开始规避高估值的风险,而且对于可穿着設備带来的几乎类似的功能感到疲劳。

图表4:2015-2018年中国可穿着設備融资情况(单位:亿元,笔)

注:2018年數據統計時間截止2018年11月。

部门企業仍有大額融資

从产物分布来看,智能眼镜相关产物(包罗光感眼镜、AR/VR眼镜、运动眼镜等)获得的投融资笔数最高,占比为14%;其次为智能手表和智能手环(包罗智能定位、移动支付、体感游戏、生物数据监测等),占比为11%;其他产物也占据了较高的比重,包罗脖圈、智能服裝、智能醫療产物、智能玩具、智能手套、体感运动芯片等。

近年来,国内外获得投资金额较高的机构主营产物以智能眼镜、虚拟现实眼镜居多。此外,部门掌握了核心技術的企业获得的投资笔数和投资金额都保持了较高的水平。

图表5:2015-2017年中国可穿着行业企业融资产物类型分布(单位:%)

5G推进可穿着設備物联网浪潮

2019年6月4日,隨著工信部正式公布中國將于近期發放5G商用牌照,中國正式跨入5G時代。

5G的真正意义在于打开万物互联的物联网时代,5G商用产物也将突破以往的手机、电脑和智能穿着设备,更多的人工智能产物将进入公众视野并成为生活标配。未来将是5G与物联网碰撞的时代,可穿着設備将迅速普及,成为物联网的重要入口与應用终端。

以上数据分析均来自前瞻产业研究院公布的《中国可穿着設備行业市场前瞻与投资战略规划分析陈诉》。