應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

欢迎来到智能服裝时代

2019-07-12 14:50 大科技杂志社

导读:随着智能技術的进展,传统制造业掀起一股智能穿着潮水,从谷歌眼镜到运动手环、智能手表……现在,这股技術浪潮又蔓延到服裝领域,许多公司已经开始考虑如何使你身上的衣服像口袋里的手机一样智能

随着智能技術的进展,传统制造业掀起一股智能穿着潮水,从谷歌眼镜到运动手环、智能手表……现在,这股技術浪潮又蔓延到服裝领域,许多公司已经开始考虑如何使你身上的衣服像口袋里的手机一样智能。下面我们来看看一些已经出现的或者马上到来的更具科技感的新时代服裝。

欢迎来到智能服裝时代

監測健康數據

目前,智能可穿着技術市场上充斥着专门为那些健身爱好者而设计的产物,在未来,或许我们身上的衣服就能实现監測健康數據的功能,连运动手环、智能手表都不必带了。

Hexoskin Smart T恤就是这样一款智能衣服。嵌入T恤内的傳感器能实时捕捉数据,并将其发送给放置在你侧边口袋里的微小设备。白昼,它可以丈量心率、步数、卡路里消耗和呼吸等数据;而到了晚上,它还能追踪睡眠过程中的心率、呼吸率来分析睡眠质量。口袋里的微小设备能记录你所有的原始数据,并通过蓝牙发送到配套的應用程序进行分析。

智能“遙控器”

不久前,谷歌和Levi’s服裝公司(著名牛仔裤品牌)联合推出了智能夹克。这件智能夹克看起来和一般的夹克没有什么两样,但其左边袖口的位置缝合进一组提花纱线。谷歌以创新性技術将提花纱线连接到连接器和纽扣大小的微小电路上,实现电子元件的嵌合。由提花纱线制造的面料部门可以捕捉触摸交互,经传输到机器后借助算法推断出各种手势,用户可以通过双击或者前后扫动等手势来利用手机,完成播放音乐、收听地图导航语音、接听或挂断电话等基本的手机操作,基本上相当于一个可穿着的智能遥控器。其创作者体现,这款夹克主要是针对骑行者的,通过减少检察手机的时间,能提高骑行时的安全性、专注性。

欢迎来到智能服裝时代

防騷擾

“性騷擾”這個問題就像是這個世界的陣痛,每隔一段時間便會成爲社會的焦點,而且很多女性的描述往往被質疑真實性。爲了測試女性外出時被揩油的頻率,巴西一公司發明了一款觸摸感應連衣裙。

这件连衣裙上有多个傳感器,不仅能感受到佩戴者被触碰的位置,还能感觉到被触碰的强度。然后,这些数据通过网络发送到一个利用中心,并以“热图”的形式展现出来。3名年轻女性作为志愿者穿着这条连衣裙前往夜店进行测试,其结果令人震惊。她们在不到4个小时的时间里在未经同意的情况下被触摸了157次——每个女性每5分钟就被触摸一次。据悉,这件衣服更多是为了对外展现女性遭受的性骚扰有多放肆,而不是在零售市场上出售。该公司体现希望通过这一震惊的实验结果来鼓舞人们改变他们的行为。

服裝与傳感器的碰撞,定能重新定义衣服的新时尚。可以想象,在不久的将来,这类具有特别能力的智能服裝将大量出现,占据我们的衣柜。