應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

醫療大数据如何实现商业化落地

2019-09-05 09:15 电子发烧友网

导读:醫療大数据产业迎来快速增恒久,与政策、技術、资本的推动密不行分。16条政策为行业进展吃下定心丸,3大技術加速應用落地,传统及产业基金争相涌入……各类因素叠加助力了醫療大数据行业开始起飞。

醫療大数据的火,早在2018年已有据可循,截止去年12月醫療大数据赛道,累积有600+创业公司,193个融资项目,230+家投资机构争相入场,创与投量级增长背后是全行业的蓄势待发。醫療信息化建筑、AI醫療應用、數據變現,作为醫療大数据的3个重要支点,从2018年到2019年出现了哪些新的特点和变化呢?

醫療大数据在近几年驶入快车道,行业增速逐年提升,市场规模更是不停突破。中研普华产业研究院数据显示,2017年我国醫療大数据市场规模到达643亿元,对比2013年331亿元,五年间复合增长率达20%。前瞻产业研究院估计,到2020年我国健康醫療大数据行业规模将突破800亿元。由此,我们推测醫療大数据行业将出现连续增长的趋势。

醫療大数据产业迎来快速增恒久,与政策、技術、资本的推动密不行分。16条政策为行业进展吃下定心丸,3大技術加速應用落地,传统及产业基金争相涌入……各类因素叠加助力了醫療大数据行业开始起飞。国家政策是醫療行业进展公认的重要推手,2016年“醫療大数据”首度被提上战略层面,第一个独立文件出台。

醫療大数据如何实现商业化落地

醫療大数据政策经历了从无到有、从宏观指导到细则规定的过程,为醫療机构、健康服务公司等数据生产者和使用者提供了方向规范。2019年将是以政策为抓手,细化落地的一年,也将为行业带来更多的信心。政策风向强化了资本入场的信心,2016-2018年共发生160起醫療大数据融资事件,占行业融资数量的82.9%,反映出资本市场对政策的响应和对行业的看好。

我国基因测序公司主要有两类,一类是基因测序设备制造商,因其技術构成复杂,产业壁垒较高,目前国内仅有40家企业,占比12.23%;另一类基因测序服务商与應用端,面向患者提供测序服务,有凌驾280家企业企业在此领域结构,市场竞争尤为激烈。辅助诊断主要为醫療行业提供导诊机器人、虚拟助理、电子病历等服务,为医生处置大量文本录入工作、实现人机交互的智能问诊。其中,电子病历是辅助诊断最主要的應用方向。

在健康治理方向上,通过智能健康设备、体检中心、在线问诊平台搜集的数据,结合AI技術形成精准的健康干预方案。目前,人工智能在健康治理层面主要應用场景为慢病治理,常见的如糖尿病和高血压。健康治理领域以行业巨头碳云智能为代表,领先打造了数字生命治理平台,服务凌驾100万用户,可全方位监测、记录、治理患者的健康数据,为用户提供健康监测和指导建议。

商业变现是醫療大数据行业进展的关键命题,也是从信息收罗、應用到最终变现的重要一环。依据数据使用者和應用场景,青桐资本将其分为B端和C端:

B端使用者主要包罗医院、药企和保险公司。对医院而言,可以资助治理者进行物资、人员治理,资助医生提高诊疗行为、优化诊疗决策;药企通过醫療和费用大数据降低研发成本和失败风险,制定精准的市场营销方案;保险公司可以通过醫療大数据,建立保险模型,提升质量利用,防止保险诈骗。

醫療大数据行业连续升温,数据應用逐渐实现商业化落地,行业前景出现出向好的局面,2019年醫療大数据在信息化建筑、AI醫療應用及商业变现的细分机会正逐步凸显。对于醫療大数据企业来说,增强数据集成和尺度化是醫療信息化平台竞争的关键,也是挖掘醫療数据价值的核心能力。围绕数据互联互通、精细化治理,为政府、药企、医院、保险、第三方检验平台等提供服务成为进展可循的路径。

在众多的應用方向中,智能辅助诊断是醫療大数据應用的热门方向,针对肺小结节、眼底影像、乳腺癌等诊断类产物领先落地。参考国外醫療大数据的應用路径,新药研发市场同样极具潜力,尤其是AI技術公司,可以业务为切入口,在药物研发的差异环节谋求突破,并向上下游拓展。

从资本市场的结构来看,醫療信息化平台和辅助诊断类项目是资本重点关注的赛道。围绕数据互联互通、精细化治理的信息化平台,能有效提升醫療机构治理和诊疗水平,辅助诊断在疾病诊断中應用能力和进展潜力,正逐渐被资本市场的认可。