應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

行业进入洗牌期 智能鎖行业该回归理性

2019-10-17 09:07 安防展览网

导读:经过几年的飞速进展之后,智能鎖行业从2018年下半年开始出现疲态,不再像以前那么火爆了,投资机构投向智能鎖行业的钱变得越来越

经过几年的飞速进展之后,智能鎖行业从2018年下半年开始出现疲态,不再像以前那么火爆了,投资机构投向智能鎖行业的钱变得越来越少了,企业融资变得更难了,跨界企业进军智能鎖行业的程序也不再像之前那般迅猛了,不少经销商也纷纷改行。

究其原因,主要的是盲目跟风。前两年,各人都觉得这个行业非常有前景,不到5%的普及率,未来还有90%上的市场空间可以争取,所以各人都觉得有利可图,一窝蜂地进来了。进来之后才发现,智能鎖并非想象中的金矿,实则是一个巨大的坑,一旦跳进来就很难轻易“脱身”,或者说不愿“脱身”。

爲什麽很多人不願脫身,這有多個因素導致。一個原因是自己前期投入的財力、人力、物力還沒見到成效,還未有回報,不甘心就此敗走麥城,越是輸得厲害越想一把翻本;

另一个原因是,理论上智能鎖行业未来蕴藏着巨大的市场,这块大蛋糕谁都不情愿就此放弃,只有把竞争对手熬死自己才气吃上蛋糕。所以,各人都在苦苦地支撑着,不愿脱身,都在梦想着市场一下子就发作了。

不願意脫身就得想方設法活下去,所以怎麽活下去是一個難題。要活下去,可持續的途徑就是爭奪市場份額,降低成本和開銷。因此,不少企業爲了搶占市場份額,直接的辦法就是無底線地降低産品價格,有的人甚至太過于相信“薄利多銷”能養活一個企業。

这种想法在当下智能鎖行业就是一个错误的推断,首先市场需求量也不外100亿出头,3500多个智能鎖品牌,平均下来每家企业的年销售额不做300万,因此市场决定了“薄利多销”也无法养活一个企业。

但大多數企業明知道降低價格及打價格戰是一條行不通的路,但是除了低價能走量之外,他們已別無它路可走,要品牌知名度沒有,要創新也沒有,要渠道也沒有,也沒錢去做研發和做市場推廣,所以價格戰成了大多數企業唯一可以打的牌。

打價格戰,爲了掙錢就要降低成本。怎麽降低成本?直接去模仿別人的爆款,省去了研發費用,或者直接接纳公模生産,省去了開模的費用,然後在經過減配、降低品質、偷工減料等手段降低成本。

這樣一來,成本是降下來了,但品質也隨之降下來了;同時,同質化的現象也越來越嚴重了,兩把外觀看似一模一樣的鎖,正品零售價至少在一兩千左右,而仿品只需三四百元,甚至更低;這不僅僅損害了消費者的利益,更損害了同行的利益。

價格戰、模仿、抄襲,這樣铤而走險能掙到錢嗎?終端市場沒有起來,整個市場的需求量就那麽一點,薄利多銷根本行不通,所以價格低、利潤薄,最終無法支撐企業生存的時候,只有一條路可走:要麽跑路,要麽倒閉。

甚至有的人原来就没计划在智能鎖行业呆多久,只是看到行业异常火热便进来浑水摸鱼,捞一把就走,哪顾得了什么售后以及用户的利益。这种投机心理同样严峻影响到了整个行业及市场的健康进展。

在价格战、同质化日趋严峻的配景之下,洗牌是肯定的,所以智能鎖行业是时候回归理性了。合理的价格、合理的利润才气让企业连续进展;做好产物研发与品质管控,才是企业争夺市场的利剑;此外,如何扶持经销商,与经销商共同开拓市场,实现共赢,才是进展之道。