應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

無人機、無人駕駛、智能化技術,金秋9月,物流科技迎来“丰收季节”

2019-10-09 09:22 物流信息化

導讀:隨著電商的野蠻增長,在新零售與智能制造的雙輪驅動下,物流向更加智能化、科技化的方向發展。金秋九月,物流行業科技産品不斷更新叠代,推陳出新,物流科技迎來了“豐收季節”。

無人機 物流科技,無人機,无人配送车,物流科技,智能设备,扫描仪,机器人,大数据

圖片來自“123RF”

2018年是物流科技落地的一年,彼时無人機、机器人、无人配送车等智能化产物都处在落地應用阶段。而此时,随着电商的野蛮增长,在新零售与智能制造的双轮驱动下,物流向更加智能化、科技化的方向进展。金秋九月,物流行业科技产物不停更新迭代,推陈出新,物流科技迎来了“丰收季节”。

無人機:快递业进展新趋势

電商的不斷發展帶來了快遞業務量的與日倍增,同樣,隨之而來的是對快遞行業能力的嚴峻挑戰,交易商品越來越多,如何保證配送的速度和質量成爲物流行業亟待解決的問題。因此,各個企業展開了一場空中無人配送的“大作戰”。

Elroy Air大型货物無人機完成首次试飞

9月9日,一架重达1215磅的無人機近日在美国加利福尼亚州罗伯茨营空军基地停机坪起飞。它到达了10英尺的高度,徘徊了64秒,然后降落。

据了解,这是Elroy Air大型货物無人機首次乐成试飞,Elroy Air是一家位于旧金山的初创公司,准备2020年将重型载货無人機推向商用。

日美企业共同开发货运無人機,载荷超30公斤

9月9日,日本最大的快递公司“大和运输”与美国企业共同开发出货物运输無人機,并公开了無人機演示飞行的情况。该無人機最高时速可达200公里,装货容器可装载30多公斤重的货物。

据悉,这架無人機的机体由美国“贝尔”直升机公司开发,装货的容器由大和运输开发,机身高1.8米,宽2.7米。试验在美国南部的得克萨斯州进行,在相关人员的凝视下,無人機垂直起飞,机体在高空倾斜几分钟后正常飞行。

此外,该無人機可使用GPS根据事先设定的路线自动飞行,还可以通过摄像机和傳感器躲避障碍物。

贝尔货运無人機APT70试飞乐成,最大载荷70磅

9月10日,贝尔直升机(Bell Helicopter)宣布加入货运無人機领域,贝尔研制的APT 70货运無人機刚刚在美国德克萨斯州沃思堡完成了首次自主试飞。

据悉,贝尔Autonomous Pod Transport(APT) 70货运無人機已经完成开端设计,未来将会负担醫療物品运输和救灾等任务。APT 70是贝尔eVTOL家族的成员之一,像直升机一样起飞,然后在空中时转换为有翼飞行,并由电力推进系统提供动力,设计速度凌驾100英里/小时(160公里/小时),支持快充和快速电池更换。

京東物流在日本實現首個無人配送試運營項目

9月24日,日本乐天株式会社(Rakuten)近日宣布利用京东物流的无人配送设备及智能解決方案在日本中部都会开展无人配送服务。这意味着,京东物流自主研发的智能设备及解決方案正式输出日本,并实现日本首个无人配送试运营项目。

無人機制造商亿航向纳斯达克申请上市

9月26日,据知情人士透露,無人機制造商亿航已经向纳斯达克公司秘密申请首次公开募股(IPO)。亿航计划将10%至15%的股份上市,由于市场环境颠簸,公司的估值尚未确定。

無人駕駛大势所趋,跨界联合谋进展

人工智能是当下热议的焦点,無人駕駛作为与之紧密相关且将对人们生活带来巨大影响的技術也不停涌入人们的视线。随着科技进步以及物联网概念的提出,智能自动化即时應用的深度和广度都有了前所未有的飞跃,这也为快递业解决“最后一公里”提供了新思路。无人配送成为众多物流公司重点结构对象,甚至出现了不少跨界者,联合谋进展。

中通快遞測試自動駕駛貨車,全程無人監管

9月9日,中通快遞發布了一段自動駕駛路測視頻,一輛4.2米廂式貨車在自動駕駛模式下,途經十字路口、環島路口等複雜都会道路。在測試中,中通貨車能自動識別紅綠燈及周圍車輛,完成自動變道、避讓逆行車輛行人等行車操作,實現全程無人監管。

据悉,该项目由中通快递联合牧月科技共同研发,通过在货车上加装激光雷达、摄像头以及超声波雷达等傳感器,实现动态环境无死角感知预测功能。

智加科技攜手一汽解放組建合資公司,共同打造智能駕駛商用車産品

9月9日,智能卡车技術供应商智加科技宣布与卡车制造商一汽解放建立合资公司——苏州挚途科技有限公司,共同开发自动驾驶卡车。合资公司同时推出了其首款产物“一汽解放L2量产级智能驾驶商用车”,即全球首款量产级自动驾驶商用车,这标志着智能汽车生产进入崭新阶段。

东风汽车公布Sharing Box無人駕駛智慧物流平台

9月17日,东风汽车股份有限公司(以下简称东风汽车)今日举办品牌战略公布会,正式对外公布Sharing Box無人駕駛智慧物流平台。

据悉,Sharing Box智慧物流平台与东风汽车在今年4月份公布的Sharing-VAN移动出行服务平台一脉相承,接纳模块化、平台化、共享化设计理念,实现车辆监控、车队及物流治理、智慧运行等新业态。Sharing Box智慧物流平台可以根据客户的需要衍生、变换更多的物流形态,实现智能化地支线物流和对点物流。

物流科技熱度不減,智能化日漸提高

在智能化快速發展的今天,快遞行業的發展也瞬息萬變,面對爆發式增長的包裹數量,快遞企業必須做出改變才气從容應對。爲切實提高效率降低成本,各家企業不斷攻堅科技。智能化時代,科技助力産業發展成爲行業告別低效能時代的首要選擇。

Hermes英国公司使用扫码技術寄递包裹提高效率

9月16日,Hermes(爱马仕)英国公司宣布,将使用瑞士移动数据收罗平台Scandit的智能手机扫码技術代替15000台条码扫描仪,以降低总成本,提高运营效率。

据悉,Scandit高性能条码扫描将用于验证和寄递证明。未来三年内,Hermes英国公司将用装有Scandit安卓系统應用程序的移动设备替换凌驾15000台条码扫描仪。除移动条码扫描技術外,Hermes英国公司还将引进Scandit的增强现实技術,加快推动数字化转型。同时,快递员使用智能手机扫描包裹,可记录电子签名,验证身份,然后拍摄物品的存放地点,节省了时间和资金,提高了运营效率并简化了寄递流程。

菜鳥驿站再現“黑科技”,掃碼秒取快遞在國內主要都会上線

9月19日,菜鸟驿站宣布,让用户扫码秒取快递的高拍仪,已在国内主要都会数百家菜鸟驿站上线。菜鸟驿站技術专家介绍,这款自主研发的高拍仪与驿站包裹治理系统、云监控系统等买通,实现秒级出库,极大减少了站点人力。

菜鳥裹裹推出辦公室寄快遞智能設備,爲企業提供寄件服務

9月24日,菜鳥裹裹秋季戰略發布會推出全新寄快遞智能設備,爲企業提供一站式貼心安全寄件服務。

據了解,該智能設備通過智能IoT的方式,爲企業提供便利的快遞收取服務。可滿足包罗稱重、實人認證攝像頭、交互屏、面單打印、語音提示、包材盒等在內的多種寄快遞需求。

極智嘉建成自主移動機器人柔性智慧工廠

9月26日,极智嘉 (Geek+) 宣布建成自主移动机器人(AMR) 柔性智慧工厂,创新地以自主移动机器人替代传统的传送带和轨道式流水线输送系统,颠覆生产模式,实现真正的柔性制造,以适应个性化、定制化的市场需求。相比传统人工生产模式,AMR智慧工厂让产能翻倍。

据了解,该工厂位于南京,现已全面投产,在产线上使用极智嘉的AMR机器人、AI算法以及自动化解決方案,制造极智嘉产物,让机器人生产机器人。工厂设计单班年产能大于1万台。

天猫、菜鸟与快递业联合备战双11:数智技術将成为双11物流强劲引擎

9月27日,中国邮政、中通、韵达、申通、圆通、百世、顺丰、苏宁天天、宅急送、优速、德邦等11家快递公司今天联合宣布,与天猫、菜鸟一起正式启动2019天猫双11全球狂欢节的物流备战,将运用数智化技術提升配送速度,加大快递绿色化,在第11个天猫双11制造新的世界物流纪录。

在現代物流全行業從“高速度”發展向“高質量”發展吹響號角時,物流科技成爲行業備受矚目的賽道和風口。科技化、智能化是行業的大趨勢,也是整個時代的大趨勢。