應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

村田手術器械用RFID標簽助推醫用物聯網發展

2019-10-12 14:49 企业供稿

导读:UDI是指在醫療器械产物或者包装上附载的,由数字、字母或者符号组成的代码,用于对醫療器械进行唯一性识别。

日前,国家药品监督治理局公布《醫療器械唯一标识系统规则》,根据文件,2019年10月1日起,全国境内销售、使用的醫療器械,全部实行唯一器械标识(Unique Device Identification,简称UDI)。作为全球知名的电子元器件和解決方案厂商,村田制作所(以下简称“村田”)适时推出为该應用特别设计和制造的UHF RFID標簽,为规范醫療手术器械唯一标识系统建筑,加强手术器械全生命周期治理提供独特产物,助力中国醫用物聯網的进展。

村田 RFID標簽为手术器械贴上“电子身份证”

UDI是指在醫療器械产物或者包装上附载的,由数字、字母或者符号组成的代码,用于对醫療器械进行唯一性识别。在手术器械UDI标识技術领域,传统的激光和微打击标识都有其局限性,锈蚀和读取效率问题一直困扰、限制着手术器械唯一标识的进展。例如,锈蚀会带来切口感染、器械损耗、标识消逝等问题。在清洗灭菌的过程中,酸碱性清洗灭菌溶液造成的光滑外貌形成镜面反射,也会带来无法读取的问题。

村田推脱手术器械UDI唯一标识方案,助力中国醫用物聯網485.png

手術器械追溯治理的目的

针对这一痛点,村田开发出了手术器械用RFID標簽。该RFID標簽是一种新型抗金属 UHF RFID 标签,它使用物体金属外貌作为天线的助推器,通过与南京朗登杰醫療科技有限公司的合作,接纳特此外固定方式高强度固定于手术器械上,可耐受凌驾IP 65级此外打击,外貌附着通过了德国TUV和中国醫療器械检验中心生物相容性符合测试的生物膜。该产物能够在手术器械闭环流转中批量读取信息,进行高效治理,即使外貌粘有血污或经过预侵泡的湿润的器械也能读取。

村田推脱手术器械UDI唯一标识方案,助力中国醫用物聯網719.png

村田手术器械用RFID標簽产物参数

村田手术器械用RFID 标签的特别封装可以耐受可复用醫療器械日常所需经历的高温高压灭菌、清洗消毒酸碱腐蚀等使用环境,并具有良好的抗金属性能,使得在堆叠、遮挡、湿润等场景下的读取识别仍然高效、可靠。村田的该产物体积规格仅为6 x 2 x 2.3mm,极小的体积使其可以附着于绝大部门手术器械,是同类應用里尺寸小、性能强大的UHF RFID 标签。

村田推脱手术器械UDI唯一标识方案,助力中国醫用物聯網912.png

已安装村田RFID標簽的手术器械

實現手術器械全生命周期治理

RFID技術具有识别距离远、读取时间短、精确度高、数据存储量大等优势,在手术器械回收、清洗、配包、灭菌、存储发放、使用这个医院内闭环治理流程中,可以提供批量模式,减少工作量,并节省工作时数。同时,根据国外先进治理经验,手术器械的精细化治理,配合SPD可以带来精确和高效的成本治理,从采购到使用摊销,从采购辅助决策到固定资产折旧,为医院节省大量的运营间接成本。

村田推脱手术器械UDI唯一标识方案,助力中国醫用物聯網1125.png

手術器械閉環治理流程

此外,RFID技術是物联网感知层的重要成员,得益于这一特性,村田手术器械用RFID標簽提供的UDI可以支撑医院手术活动为核心的工作流驱动,协调和优化运营配合,提升医院工作的安全性和效率。

村田推脱手术器械UDI唯一标识方案,助力中国醫用物聯網1232.png

後端數據治理平台

村田(中国)投资有限公司市场&业务进展科高级市场工程师张萌体现,醫療领域是村田2019年尤为看重的领域之一,随着FDA、CE MDR和中国食品药品监督治理局醫療器械UDI唯一标识的同步启动,一个新兴的市场需求蓬勃出现。同时,这些UDI唯一标识也是醫療物联网的一个應用契机,作为物联网感知层的专业匠心制造者,村田也必将提供越来越多的产物和方案,以支持和助力醫療物联网的應用和进展。