應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

泛在電力物聯網:智慧都会的加速器

2019-10-30 09:33 经济日报

导读:泛在电力物联网进展目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,满足人民美好生活用能需要。目前,国家电网加速推广泛在电力物联网應用,在推进能源生态建筑、智慧物联等方面开展57项建筑任务,有效带动上下游产业进展。

物联网,国家电网,物联网,人工智能

圖片來自“123RF”

在国家电网的推动下,泛在电力物联网将会促进各个领域的落地應用,极大地推动“万物互联”的进程。本文展示了泛在电力物联网的实际應用,分析了其在建筑智慧都会中的作用。

泛在电力物联网进展目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,满足人民美好生活用能需要。目前,国家电网加速推广泛在电力物联网應用,在推进能源生态建筑、智慧物联等方面开展57项建筑任务,有效带动上下游产业进展,计划到2021年开端建成泛在电力物联网。

智慧路灯、电动汽车智慧车联网、智慧物联小库、全感知配电房、配电物联网、不停电作业体验、新能源雲平台……近日在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会上,国家电网公司展示的一系列泛在电力物联网方面的最新技術、结果和應用吸引了众人的目光。这也是国家电网公司提出全面建筑泛在电力物联网后,各类應用场景的首次大规模集中落地展示。

专家体现,泛在电力物联网是充实應用移动互联、人工智能等现代信息技術、先进通信技術,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处置、應用便捷灵活特征的智慧服务系统。这一系统将会使电网变得更“聪慧”,也能够带动更多相关产业产生协同效应,改变我们的生产生活。

從“吃了麽”到“有電麽”

今年的烏鎮,路旁的路燈杆顯得尤爲特別,其自上而下依次挂著智慧路燈、環境監測、智能監控、5G微站、一鍵報修等設備,可感知都会溫度、濕度、水位、PM2.5和及時發布、廣播重要信息,實時監測人流、車流,自動調節燈光明暗……這就是烏鎮新投入使用的“神經元路燈”。與傳統路燈差异,該路燈杆同時搭載了多種設備,隨時感知都会“陰晴冷暖”並作出反饋,就像都会神經末梢的一分子。

“一旦有異常情況或緊急情況發生,智慧路燈雲治理平台將及時作出反應,行人也可通過一鍵報修功能進行主動告知,雙向互動。”浙江省桐鄉市電力工程有限責任公司路燈分公司副總經理唐科說,智慧路燈目前在烏鎮共有362套,共同編織出一張大數據微網,爲智慧都会賦能。

“吃了麽”是中國人最熟悉的打招呼用語,而對于不少烏鎮人來說,如今生活中常用的卻是“有電麽”。今年8月份,超強台風“利奇馬”來勢洶洶,烏鎮也遭遇暴雨狂風襲擊,但人們對于何時來電顯得淡定多了。原來,就在台風前幾日,“有電麽”全景智慧用電平台在烏鎮首次向公衆發布,烏鎮人成爲首批體驗這一服務的對象。

“有了这个平台,我感觉很方便。哪里停电了、什么原因停电、大概多久来电,这些问题在这个小程序上都能查询到,再也不用打电话去问了。”乌镇居民陈先生在使用后就向身边人推举了这款應用。如今,该服务平台已接入乌镇管家,实现数据共享,服务都会治理、黎民生活。

2019年,國網浙江桐鄉市供電有限公司與當地政府簽訂烏鎮電力物聯網建設戰略合作協議,在烏鎮打造“一張網、一平台、三業務”的園區級能源互聯網示範工程,助力智慧都会建設,數據服務民生。

從“人工值守”到“人工智能”

今年,“互联网之光”展览会启用新展馆,展览总建筑面积到达了4万平方米。规格更高、面积更大的背后,供电保障服务也更加优质。与新展馆配套刚启用的“互联网之光博览中心”全感知配电房,运用“大云物移智”技術,实现全面感知、自主分析、精准利用。

配電房內,智能巡檢機器人沿著平滑的軌道有條不紊地讀表計數據、判斷開關位置是否正常、檢查局放狀態,實時監測在運設備安全狀態。機器代人,讓配電房治理從人工值守邁向人工智能。

此外,12路摄像头以及安装在各个位置的傳感器等124套智能感知元件,为配电房搭建了结构完整、感知灵敏、全息覆盖的“神经网络”,实现设备运行状态、环境信息的全维度实时监测。

在配电房靠墙一侧是“超强大脑”——赋能平台。技術人员王炫中介绍,“通过界面可以检察潮水构架图、环境感知、机器人巡检作业、配电房接线图等信息,还可以了解每一个配电柜的运行状态和环境参数,如温度、电流、电压、功率等。如有异常情况出现,‘大脑’会自我调节,并将情况反馈给工作人员,为进一步处置提供辅助决策支撑。同时,它还可以接入展馆能效监测系统,获知各区域空调负荷、照明负荷等情况”。

相比传统配电房,全感知配电房基于泛在电力物联网技術路线,加强了配电房感知能力、边缘处置能力和全生命周期治理能力,将用电服务延伸至客户侧。

在烏鎮供電所,一個24小時無人值班物聯小庫就用上了創新智慧科技。該小庫接纳指紋比對模式管控人員進出,領料人員在手機物資治理APP上下單後系統自動配送,電纜自動剪切精准到厘米。領料人員到達小庫領料區後即可領走所需,這爲快速搶修以及遭遇惡劣天氣情況時領料都提供了極大便利,節省了時間,提高了效率,讓人們更好更快地用上電。

從“用好電”到“用好能”

今年初,國家電網公司提出建設“三型兩網、世界一流”戰略目標,其中,泛在電力物聯網最終目標是實現電力系統各環節萬物互聯、人機交互,形成“數據一個源、電網一張圖、業務一條線”,從而滿足人民美好生活用能需要。

目前,众多泛在电力物联网新技術、新业态、新模式已逐渐落地。国家电网公司选定的25个综合示范项目,包罗省级、都会级、县级和园区级4个梯次,“乌镇互联网之光”电力物联网示范工程是8个园区级示范项目之一,以“智慧能源、数字乌镇”互联网之光展览馆为核心区域,覆盖周围2.3平方千米,构建数据融合、开放共享、柔性可控的园区能源互联网生态圈。

随着泛在电力物联网建筑的深入推进,电力大数据共享给政府部门、用电用户和社会各界,带来前所未有的价值。在服务智慧都会建筑方面,国家电网公司通过促进能源电力系统与政务、交通、电信等领域深度融合,建筑都会能源大数据中心,推生产业用能分析、园区活跃度分析等能源大数据應用,打造“都会智慧能源大脑”,提升都会统筹治理和协同治理能力。

国家电网公司互联网部副主任汪峰体现,泛在电力物联网以数字技術为传统电网赋能,不停提升电网的感知能力、互动水平和运行效率,有力支撑各种能源接入和综合利用,实现由“用好电”向“用好能”的转变。