應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

停车厘革前夜,5G技術如何赋能智慧停車的未来?

2019-10-24 09:29 中国停车网官微

导读:从第一代无线车辆检测傳感器到5GNB多模全频地磁,从传统的人工收费到无感支付,从传统pos机收费到5G智能巡检……5G元年,“5G停车”也成为了一个热点话题在第六届世界互联网大会上被不停提及。

智慧停車 停车场,5G,微波雷达探测,计算机识别

圖片來自“Unsplash”

10月18日,第六屆世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在浙江桐鄉烏鎮盛大開幕。

5G是人与万物的沟通。智慧都会是5G三大應用场景的主流场景,智慧停車是5G智慧都会的首个落地场景。政府从都会级智慧停車方面进行顶层设计,以更宏观的思维和视角来破解都会“停车难”。都会级智慧停車平台助力交通缓解堵车,5G、AI技術的进展和應用促进智慧停車进一步进展。

近年来,随着物联网技術的进展,政府支持智慧停車的建筑。5G技術也融合进了新的解決方案上,應用到了智慧停車项目中。

5G环境下的智慧停車

1、5G地磁

安装了5G模块的最新一代地磁,可以实现全天候應用,不受雨雪等恶劣天气影响。相对于双模地磁而言,多模地磁主要是通过5G通信形式,包罗了多种探测形式(电磁波探测、微波雷达探测等),可以识别和收集差异干扰情况下的停车数据,提升了巡检准确率。5G通信的高速、高精度特性保证了对车辆信息收集的准确性和时效性。

2、新一代5G計算機識別智能巡檢車系統

新一代5G计算机识别智能巡检车系统,实现了高速率、高精准、快部署和全天候應用。视频、VR等技術的进展之快,也让我们的巡检车就如同一个可以快速移动的视频,不受都会园林建筑等其它因素的影响;接口的尺度化可以对接差异巡检车和停车治理平台,部署时间<1个月,在最短时间内适应都会的多样化特性。高精准,巡检数据准确度99%以上。

如何赋能智慧停車

1、雲計算:實現停車數據的有效存儲和計算,並實現數據的跨系統集成和共享。

物聯網:5G商用落地和5G地磁的推出,信息傳輸速度飛速增加,智慧都会萬物互聯成爲可能。

2、人工智能:以计算机视觉深度学习人工智能在智慧都会多种场景,逐步获得商业應用,为智慧都会提供算法支持。

3、大数据:以数据处置/挖掘/建模为主的大数据技術为智慧停車产生的数据发挥更大的价值。

4、地理信息:提供空间位置定位和感知功能,为智慧停車“空间维度”的治理提供支持。

5G重构智慧停車的核心

1、感知层5G化:作为物联网的第三层,感知层主要是识别物体、收罗信息。以路内停车为支点,部署5G车位感应地磁,结合智能巡检技術,提升车牌识别率和停车效率。

2、都会停车小脑系统:感知层5G化后,建立整个都会的小脑——停车大数据平台系统,彻底买通路内路外停车资源,搭建都会级智慧停車雲平台,整合交通指挥和交警执法等系统数据,构建停车大数据库。

3、全城域數據共享:連接5G網絡,實現全城車位數據資源一張網、一個平台、一體化治理,實現停車共享、平台共享和數據共享,將原天职散的數據整合起來,形成一個最有效最強大的數據共享平台,最大水平發揮數據庫的性能,這也是數字經濟的一大特色。

4、5G停车后市场建筑:5G也将深入更多應用场景,与其它行业深度融合。汽车加油、汽车保险等停车后市场也将被深入挖掘,推动整个智慧停車行业的转型升级,完善整个大生态建筑的价值体系和业态模式,丰富都会交通生态。

5G賦能停車的未來

从云计算、物联网、人工智能、大数据、地理信息等技術出发,来赋能智慧停車。智慧停車的未来将是什么样的?

1、都会級車位一體化

5G深度覆蓋使得全城域車位資源治理一體化成爲現實。

5G時代室內覆蓋通過微基站進行加強,停車場尤其是地下停車場信號質量將得到極大改善,使得全城域全面部署感知終端(地磁),路內&停車場統一部署成爲可能;泊位精細化治理,公共泊位治理從粗放型向精細化發展,場庫泊位的精細化治理和路面泊位同等對待,买通場庫和路面泊位,實現統一治理;停車繳費與個人信用挂鈎,信用停車日趨完善,“先享後付”在杭州場庫已經领先落地,未來將在买通的場庫泊位和道路泊位上統一部署和實施。

2、誘導自主化

5G万物互联实现智慧停車从“治理诱导”到“自主诱导”的转变。随着5G技術的不停深入,人、车、路将实现全面联网,诱导系统也将跟着逐步自主化。

車載系統自動同時探測和接受來自行車的多個要素信息,包罗空余泊位、行車路線等個性化停車信息,從原來狀態下的“1到N”治理誘導,變成了車主和雲端數據“1到1”的的自主誘導,最終實現誘導完全自主化,改變我們的生活。

3、泊車自動化

除了诱导自主化,未来我们在结合车联网、自动驾驶、人脸识别、人工智能等技術的基础上,车辆自动规划行驶路线,自动停入空闲泊位,实现从“无感停车”到“自动泊车”模式的转变。

4、平台歸一化

平台歸一化是最終目標,也是最終结果。包罗便捷泊車、暢快出行、智慧警務、歡樂旅遊、舒心就醫在內的都会便民服務等都將通過一個統一的平台實現,方便快捷又智能。杭州都会大腦就是一個典型的平台歸一化案例,停車與智慧都会大腦深度融合,與智慧都会的其它模塊深度交互,從單一的停車功能向多樣化功能轉變。到2022年,杭州將基本完成都会數據大腦在各行各業系統建設,並投入實際運行,成爲支撐都会可持續發展的基礎數據。

結語

5G赋能智慧停車的同时,将对智慧交通、智慧都会的建筑产生巨大的能量,例如缓解交通拥堵,减少环境污染,方便市民出行等,从而推动整个都会的进展和提升,这个影响力也是非常广泛的,所以也需要政府、企业和个人的共同努力和配合。