應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

工業4.0时代都会有哪些技術趋势?

2019-11-07 09:02 中国工控网

导读:工業4.0融合了物联网、大数据、雲計算、连接、分析、人工智能、增強現實等热门技術,彻底改变了下一次工業革命的基础。

目前,中国正在加快实施“中国制造2025”,也就是中国版的“工業4.0”,全力推动制造业向智能制造转型升级。为了搭乘工業4.0的时代快车,在未来的产业竞争中占据优势,制造企业也正加紧向智能化、自动化和数字化转型之路迈进。

工業4.0融合了物联网、大数据、雲計算、连接、分析、人工智能、增強現實等热门技術,彻底改变了下一次工業革命的基础。通过连接现实与数字世界,工業4.0为制造业提供一种互联的整体解決方案。这种连接能够让各部门、合作伙伴、供应商乃至产物和人之间更好地协作和沟通。

此外,工業4.0能够让企业主更好地利用和了解工厂运营的各个方面,从而使他们得以利用实时数据提高生产力、优化流程并促进业务增长。工業4.0的主要目标是让生产制造变得更快、更高效,且以客户为中心。而且,借助工業4.0,制造企业不仅能够优化流程并加快流程的自动化,还可以发现新商機、革新商业模式。

据毕马威预测,到2020年,工業4.0将释放凌驾4万亿美元的市场机遇。

工業4.0时代的资产治理

大多数制造企业拥有各种各样的机械、设备和生产线传送带,这些装置分散在巨大的厂房之中。有了工業4.0, 他们便可以利用物联网让这些机械和设备实现智能互联,提升工作效率。制造商可以通过远程利用,监控设备的运行状态,并进行维护。

而且,工業4.0能够让制造商在强大的物联网平台上部署智能资产监控解決方案。利用此解決方案,与傳感器相连的设备便可以传送有用数据,陈诉当前的运行状态。工厂治理人员可以对大规模生产车间内的机械和设备进行远程监控和治理。同样,通过对傳感器收罗的实时数据进行分析,可以确定设备故障或生产中断的具体位置。一旦出现设备故障,工厂治理人员可以通过数据分析,进行故障诊断,以便能接纳正确的措施来预防此类情况的再次发生。

总而言之,工業4.0中的资产治理解決方案,能够资助企业追踪和监控设备的运行状态,提升工作效率和跟踪资产的投资回报率等情况。

工業4.0时代的技術趋势

大數據和分析

数据有助于弥合制造过程中信息与操作之间的差距。如今,数据来自四面八方,包罗系统、傳感器、移动设备等各个地方。然而,许多行业所面临的普遍难题是如何收集、整合、存储、加工和破译数据,从中挖掘出有实际指导意义的洞见。尽管如此,工業4.0的大数据分析架构能够资助企业分析检查大数据集,以发现市场趋势、猎取隐藏在数据背后的新模式并找出数据间隐藏的关联性,让企业能够做出实时决策。

人工智能

在智能工廠中,生産過程無縫連接、多維度融合,讓機器、接口和組件能夠相互通信。在這個過程中,可以收集大量的數據,以優化生産流程。甚至在生産設備中,具備AI的系統也可以識別傳送帶上的物體,並根據預先設定的形狀、顔色和尺寸,對産品進行自動分類。這種智能系統還能利用圖像分析和圖像識別,檢測出有瑕疵的産品。

雲計算

随着工業4.0相关产业规模的不停扩大,雲計算已经成为肯定的进展趋势。从农业、航空航天、建筑到化工等各个行业,都可以接纳雲計算满足各种客户需求。雲平台能够提供无与伦比的计算、存储和交流能力,资助各个行业优化业务流程、运行相关應用程序,利用海量大数据增强可操作性和可视性。

信息物理系統

信息物理系統(CPS)在传统产业中引入了新的生产方式。工業4.0驱动下的生产制造,以CPS为支撑,能够进行实时的数据收罗和分析,生产步骤的各个环节都公开透明。然而,陪同着工業4.0的不停深入,连接性的增强和尺度通信协议的使用,掩护关键工業系统和生产线免遭网络攻击的须要性也越来越高。因此,CPS的角色就相当于情报中心,可以自动协调、监测和利用所有层面的操作,对通信和访问进行治理,实现更高的安全性。

增強現實

在工業4.0配景下,增強現實(AR)技術为企业员工和技術人员展示相关信息提供了一种完美的方法。借助AR和VR技術,技術人员能够实时检察操作任务、机械故障等方面的相关信息,并在须要时参考用户指南。他们甚至可以联系专家,通过AR技術实时获得资助。AR技術的另一个巨大优势是,它能够在降低风险和成本的同时,加强行业培训和学习。

數字孿生

工業4.0让生产流程变得越来越数字化,许多企业都在尽力探寻如何在运营层面和战略层面实现并提升实际价值。借助數字孿生概念,企业可以通过数字模型表征物理产物的原型,快速检测生产物存在的问题,进而塑造出更好的产物并精准地预测结果。不仅如此,工業4.0与數字孿生的融合,将促使各个行业迅速地推出新产物、改善运营状况,并推出新的商业模式以促进收入增长。