應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧都会和區塊鏈能擦出怎樣的火花?

2019-11-07 08:52 新京报

导读:區塊鏈作为核心技術,已经从技術构想走入现实,在智慧都会领域特别是信息共享方面彰显出了巨大應用潜力。

10月24日下午,中共中央政治局就區塊鏈技術进展现状和趋势进行第十八次集体学习中,习近平总书记在主持中学习强调,區塊鏈技術将作为核心技術自主创新的重要突破口,推动新的技術革新和产业厘革。

而且习近平总书记在政治局集体学习中多次提到将區塊鏈技術應用到智慧都会领域,推动區塊鏈底层技術服务和新型智慧都会建筑相结合,探究在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广應用,提升都会治理的智能化、精准化水平。可见,區塊鏈在智慧都会建筑中将大有作为。

區塊鏈实现信息共享,保障数据安全

“数据”在信息技術蓬勃进展的新形势下已经成为一种资源,尤其随着都会的进展,积存了大量体积庞大的数据。但是由于数据的竞争性和排他性,导致都会数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门的高效、有序、低成本流动难以实现,而且数据在交换时,难以幸免会发生数据泄露,“数据孤岛”和数据安全问题成为新型智慧都会建筑的掣肘。

但是,區塊鏈技術具有去中心化、分布式、信息难以窜改、安全性、匿名性等天然特性,非常适合解决大数据共享困难问题。凭借區塊鏈的分布式存储,去中心化,点对点传输功能,都会每个运维治理单位都是一个节点,产生的数据不用通过中心进行数据处置,就可以将数据直接发送到指定分布式数据库,实现数据直接传输,进而解决数据难以共享问题。

同时,都会每个运维治理单位的节点所有数据和信息都是公开透明、可以追溯的,在进行数据传输时,数据是不行能伪造和窜改的,因为如果窜改需要得到所有节点的认可,而且通过區塊鏈可以跟踪记录数据信息变化,可以追溯数据原始信息,进而更加保证数据安全性。

智慧都会和區塊鏈能擦出怎样的火花?

▲資料圖

“區塊鏈+政务”,为数字社会增信

破除“信息孤岛”、买通数据壁垒、提升为民服务的效率,一直是国家对于政务工作的整改目标。习近平总书记在政治局集体学习中,也强调探究利用區塊鏈数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同管理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。可见,區塊鏈将在智慧政务领域有更加深入的應用。

凭借區塊鏈的共享、安全特性,通过“區塊鏈+政务”的形式,构建共同到场的信息交互平台,使得工商、公安、城管、交通等政府部门都可以通过區塊鏈系统共享信息,幸免信息的重复收罗,降低各部门信息收集成本。同时,整合都会化建筑中沉淀下来的海量数据,促进都会政府的信息资源统筹和共享。

但是,各个政府部门和到场人提供共享的数据都会有数据安全和数据泄露的担忧,而區塊鏈具有不行窜改特性,再结合数字签名手段、沙盒技術,可防止恶意节点或者黑客恶意修改数据,消除共享信息的顾虑。

同时,再结合分布式数据同步备份机制,以及数据的可以追溯特性,无须担心数据丢失,实现对泄露隐私或者非法使用信息者的追责。最重要的是,區塊鏈的匿名性为到场人的信息安全和隐私提供了多重保障。

智慧都会和區塊鏈能擦出怎样的火花?

▲資料圖

“區塊鏈+民生”:更智能的公共服务

习近平总书记在此次政治局集体学习中也多次提到區塊鏈在智慧都会的具体應用领域,他提出探究“區塊鏈+”在民生领域的运用,积极推动區塊鏈技術在教育、就业、养老、精准脱贫、醫療健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的應用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

在民生领域的醫療方面,區塊鏈可以應用到醫療数据安全存储与共享、醫療流程改革、以及药品供应链监管与药品鉴别。

例如,在病人健康档案的数字化治理中,區塊鏈技術可以创建一个安全、灵活的电子健康记录(EHR),甚至可以追溯关键药物、血液、器官来源,使公共健康更加透明,这也为醫療保险索赔提供更可靠的依据。对于居民醫療健康涉密信息,可以接纳“私密钥”的應用类型,对相应节点给予权限,为信息的安全共享和使用提供多重防护。

在都会治理方面,區塊鏈技術可以让公民、都会各部门以较低的时间和经济成本,公平地到场都会共建共管共治,建筑开放型政府。同时,區塊鏈的分布式存储,可以实现智能合约,根据设定的约定,一旦条件满足,合约就会触发执行,这可以應用到政府自动化审批程序、报税、民事登记等,简化政务流程。最重要的是,區塊鏈的去中心化、可追溯性,有助于追踪资产使用情况,防止政府腐败,提高政府透明度。

區塊鏈作为核心技術,已经从技術构想走入现实,在智慧都会领域特别是信息共享方面彰显出了巨大應用潜力。

此次政治局集体学习,更加坚定區塊鏈定位与方向,以此为契机,抓住區塊鏈技術融合,功能拓展,推动區塊鏈在政务、民生、都会治理等智慧都会领域有更广泛、更深入的落地應用,新型智慧都会建筑将迎来更多的突破。