應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧都会“升級打怪”,能力也得水漲船高

2019-11-01 09:14 互联网

導讀:智能基礎設施支撐能力是智慧都会建設運營的基礎能力,都会治理能力與運營服務能力是智慧都会能力體系的主體,自我優化能力與創新發展能力是智慧都会建設發展到高級階段應該具備的能力。

梯子 上升,智慧都会,大数据模型,数据规范化,数据尺度化,智能基础设施,宽带网络,5G,政企合作,运营服务能力,系统工程

圖片來自“Unsplash”

當前,隨著實施國家大數據戰略建設數字中國程序的加快,以及"互聯網+"行動的深度推進,社會對智慧都会的關注度相對減弱不少,但這並不代表智慧都会不需要繼續建設,也不意味智慧都会已經建設完成。

事实上,智慧都会、大数据、"互联网+"作为目前我国推进信息化建筑的"三驾马车",智慧都会不仅是大数据、"互联网+"创新應用的重要载体,更是全面推动我国新型城镇化建筑以及推进国家治理现代化的重要支撑。

为了加快落实国家大数据战略,充实发挥智慧都会抓手作用,在以大数据创新應用为核心的信息化3.0阶段,亟需总结我国智慧都会进展现状及存在问题,全面加强智慧都会能力体系建筑,使我国智慧都会进展之路走得通、行得远。

根據我國智慧都会建設發展現狀,總結出我國智慧都会主要存在三方面問題:

第一,基础支撑能力不足,包罗基础设施感知能力、数据收罗應用能力、资源整合共享能力、公众数字化應用能力等,致使智慧都会建筑浮在空中,在短时期内无法形成规模化效应。

第二,運營服務力量不夠,智慧都会建設的核心是運營服務,但目前智慧都会仍是工程項目建設的思路,並且也缺乏真正具有運營服務理念與實力的企業,導致智慧都会建設存在創新不夠、效果不佳等問題。

第三,缺乏針對新問題的預判與解決機制,由于存在一定的智慧都会政績觀,在大量企業與相關機構的推動下,對于智慧都会PPP建設運營模式、智慧小鎮開發建設等可能帶來的新問題,並沒有建立有效的防範機制。

爲了高效推進我國智慧都会建設發展,亟需構建完善智慧都会能力體系,夯實智慧都会根基,我們也從這方面展開思考與討論。

智慧都会是工業都会进入到信息社会的新型都会形态,犹如农民进入到都会成为市民一样,亟需培育、构建新型能力体系。我们知道农民进城要想真正成为市民,不仅需要有稳定的收入和住所,更需要学习适应都会的文明,提升自身工作技能与学习能力、懂法守法能力、都会规则适应能力等。

同样地,工業都会进入信息社会要想发展为智慧都会,需要快速提升智慧都会的感知、分析、重构、创新能力,构建以都会数据资源开发利用能力为核心,涵盖智能基础设施支撑能力、都会治理能力、运营服务能力、自我优化能力、创新进展能力的新型能力体系,并以此真正体现"智慧"的本质内涵。

都会數據資源開發利用能力是智慧都会能力體系的核心。大數據時代,只有具備了都会數據資源開發利用能力,其他各項能力才气真正發揮作用。

首先,需要加快完善都会数据治理服务体制机制,建立独立的都会数据治理服务部门,打造一批既懂技術、又懂业务,既懂数据治理、又懂服务运营的人才队伍,同时加强都会数据"管运分离",提升都会数据治理运营的专业化水平;

其次,以都会治理與民生服務爲導向,加快數據規範化與標准化建設,完善相關治理制度,加強數據收罗渠道建設及都会數據的快速聚合,尤其要加強政府數據與社會數據的融合,逐步建立起完善的都会數據資源池,推動橫縱互聯互通與數據共享開放;

还有,围绕"互联网+政务服务"、精准扶贫、醫療卫生、环境掩护、交通物流、文化旅游等领域,加强需求分析与大数据模型设计,以点带面,促进都会大数据的开发利用,提升公共治理服务与决策能力。

智能基礎設施支撐能力是智慧都会建設運營的基礎能力。通過近幾年寬帶中國工程項目的建設,我國寬帶網絡支撐能力顯著增強,但隨著網絡強國與"互聯網+政務服務"戰略行動的快速推進,需要繼續加強對寬帶網絡的投資建設,積極縮小城鄉數字鴻溝,進一步提升服務質量。

同时,加强交通、物流、市政、管网、安全等领域传统基础设施的智能化改造,建筑智慧能源体系、智慧交通体系、智慧管网体系、智慧环保设施、智慧停车系统等,鼎力提升都会立体感知与运营能力。另外,要加强网络安全基础设施建筑,强化重要信息系统、雲平台、基础信息网络和个人隐私安全掩护,加强重点行业网络安全治理,开展安全评估与等级掩护测评,建立完善的信息安全治理制度与应急保障机制,增强信息安全防备能力,确保为政府、企业、公众提供一个安全的网络环境。

都会治理能力與運營服務能力是智慧都会能力體系的主體。它直接體現一個都会的治理服務水平,決定一個都会的軟實力與影響力。目前,都会治理已由政府主導治理階段、政企共同參與治理階段向多元主體智慧協同治理階段轉變,亟需通過感知化、網絡化、數據化、智能化等手段,整合差异都会治理部門的數據資源,推動公共權力邊界調整與"互聯網+治理服務"方式創新,打造一種多元主體共同參與的智慧化治理模式,促進都会社會治理體系的共建、共治與共享。

事实上,智慧都会作为一项巨大的系统工程,不仅建筑周期长,而且其重点在于恒久的运营服务,要进一步发挥数据的作用,盘活都会服务资源,创新服务生产与主动服务模式,推动公共服务的互联网化,促进互联网+醫療、互联网+教育、互联网+养老、互联网+社会救助、互联网+社区等快速进展,全面提升都会公共服务水平与都会竞争力。

自我优化能力与创新进展能力是智慧都会建筑进展到高级阶段应该具备的能力,这也是充实展现都会智慧的能力。其中自我优化能力即智慧都会自我优化升级的能力,主要包罗都会组织自优化能力、内外部资源循环利用能力及智能学习决策能力等,在信息流的驱动下,促进都会各个子系统的互联互通,同时通过充实的数字化改造,都会虚拟世界将不停推动物理世界的转型升级,具备一定的自适应能力。创新进展能力即体现一个都会的进展活力,主要包罗信息技術應用能力、新兴产业培育能力、创新环境构建能力等,在整个都会的信息化素养得到大幅提升之后,进一步促进信息技術的广泛應用,数字经济新业态新模式蓬勃进展,共享经济成为新的经济增长点,都会吸引力连续增强,拥有良好的创新文化与创新环境,不停提升都会的连续竞争力。