應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

中國智慧都会一天一個樣,但也有一些典型趨勢短期內不會改變

2019-11-01 09:15 IDC咨询

導讀:從整體來看,2019年中國政府主導的智慧都会科技投資整體規模將達到1218.2億元人民幣。接下去,什麽會成爲智慧都会大型項目的主流建設方式?

都会 楼宇,智慧都会,运营中心,强政惠民,兴业宜居,粤省事,浙服务,一网通办,IOC,智能终端,公共服务,智慧停车,垃圾回收

圖片來自“Unsplash”

自2016年新型智慧都会概念提出以來,各級政府和衆多企業持續發力,四年來中國智慧都会建設熱度不減。隨著關鍵信息基礎設施建設的穩步推進和政務雲“從0到1”建設逐漸完成,中國智慧都会發展逐漸呈現出一系列新的階段性特征,並推動了行業競合格局的變化與重塑。

值此之際,IDC發布《中國智慧都会發展現狀與未來趨勢,2019》報告,旨在對中國智慧都会整體發展情況、各場景投資狀況、産業鏈、市場競合關系及發展趨勢等方面進行跟蹤研究。

从整体来看,2019年中国政府主导的智慧都会科技投资整体规模将到达1218.2亿元人民币,2018-2023年均复合增长率将到达13.6%,连续保持高速进展。IDC将智慧都会细分为以下五大领域及细分场景,除了连续基础设施统筹规划、集约化建筑的趋势外,一些垂直场景及應用服务建筑也大放异彩,其中典型的进展趋势包罗:

1. 智能核心建筑在都会数字化转型领域快速落地,助力脑类應用加速普及

诸如大数据、人工智能、物联网、GIS等技術平台的构建逐渐普遍化,通过建筑通用的功能平台,输出相对“尺度化”的数字服务,为都会部署各类智慧應用、实现精细化治理奠定坚实的技術基础。地市级政府已经开始了对此类项目的大规模投资,如2019年长沙市人民政府电子政务治理办公室采购的《长沙市都会超级大脑(数据大脑平台及部门智慧應用)项目》成交金额到达5.2亿元人民币,凌驾同期《长沙市政务云二期底座项目(新建部门)》 2.4亿元人民币的成交金额。

2. 智能终端和相关场景部署加快,驱动都会公共服务加速进展

相對于ICT基礎設施硬件,其他硬件設備的複合年均增長明顯更快,這預示著以廣泛的物聯網終端設備和智能移動設備爲支撐的場景將加快發展,如數字城管、智慧社區、應急治理、智慧環保等。此外,隨著此類場景建設的逐漸升級,與都会物理基礎設施紧密相關的都会公共服務(如智慧停車、實時環境信息、垃圾智能回收、都会無線網絡等)將像“互聯網+”政務服務一樣快速普及。尤其隨著中國5G的快速部署,終端的智能化和多樣性部署及實施將進一步加快。

3. 都会服务和都会治理聚合式进展

從最初的市級政務服務平台,到“粵省事”“浙辦事”等省級平台的聲名鵲起,到覆蓋都会群的長三角政務服務“一網通辦”,再到國家政務服務平台“國省事”的上線,面向企業和群衆提供統一化公共服務的移動化、標准化、聚合式發展趨勢十分顯著。

与此类似的,是都会融合治理的进展。同样基于各部门信息和资源的融合与共享,通过都会运营治理中心(IOC)助力资源的集中调度,推动都会治理的高效运转与协同作业。预期未来都会综合运营治理中心将不仅在横向上与各垂直部门的运营治理平台进行买通和联动,如交通运行及监控调度中心(TOCC)、消防作战指挥中心、应急指挥中心等,而且会在纵向上联通区/街道级的治理节点。目前IOC更多的作为智慧都会综合项目中的子模块进行建筑,IDC认为随着政策驱动和都会治理数据量的增加,IOC平台和基于平台的智慧應用建筑将大量增加。

4.“平台+生态” 模式连续成为智慧都会大型项目的主流建筑方式

由于智慧都会这个“复杂巨系统”技術领域覆盖面广、复杂度高,很难由一家厂商提供完整的端到端服务。平台型厂商通过强大的技術实力、富足的资金支持和独特的产业促进能力获得政府信任,拿下地方智慧都会项目,通过与优秀的垂直解決方案商合作,促进技術产物和服务的落地,因此形成了激烈竞争与多样化合作共存的市场格局。

隨著智慧都会建設的逐漸落實,可持續的安全的長期運營逐漸被越來越多政府部門重視。因此,在智慧都会商業生態中,安全廠商和運營服務商開始占據重要的生態地位。以安全廠商爲建設和運營主體的都会安全運營中心逐漸在一些都会落地,提供都会級的網絡安全防護和治理體系,從而爲都会信息基礎設施和數據等虛擬資産提供安全保障。智慧都会運營服務商,常見的模式有SPV公司、初創企業、大企業地方分公司和政府企事業單位等,爲都会持續運營提供專業化的服務支撐。

IDC中国政府行业与智慧都会分析师祖碧遥体现“由技術迭代、政策公布、政府组织架构厘革等多因素驱动的智慧都会新建筑热潮将从一线都会向二三线都会,从中心都会向周边都会迅速蔓延。无论是作为平台型厂商发挥核心支撑作用,还是作为细分领域厂商进行单点突破,都需要不停适应都会治理模式的变化,通过技術赋能都会治理和都会服务,助推‘强政、惠民、兴业、宜居’四大目标的实现。”