應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

時機已成熟,預計3~5年可完成2G/3G退網

2019-11-07 08:54 通信世界全媒体
關鍵詞:2G3G通訊

導讀:在我國,三大運營商已經有序減少了在2G、3G網絡上的投入,對部门已無業務的2G、3G基站進行退網。

“江山代有秀士出,各領風騷數百年”。在移動通信領域,目前主流的是4G網,而5G網已開啓規模建設。工作許久的2G、3G網絡已經步入了職業生涯的末期,全球不少國家的運營商已經爲其制定了“退休”計劃,其中日本、美國等運營商已經讓2G網絡徹底“退休”。

在我國,三大運營商已經有序減少了在2G、3G網絡上的投入,對部门已無業務的2G、3G基站進行退網。2019年10月,工信部体现:“目前2G、3G退網的條件已經逐漸成熟,鼓勵運營企業積極引導用戶遷移轉網,將有限的頻率資源和網絡資源用到5G、4G移動通信網絡發展中,整體降低成本。”這表明2G、3G的全面退網,已經正式被提上了議事日程。

2G、3G能否放心“退休”,主要看它們的“接班人”能否提供一致性的服務;是否已有足夠多的用戶完成了網絡的遷轉。根據分析,目前的條件已經基本成熟,可以有序退網。

首先,從網絡覆蓋性來看。我國的都会早已實現了4G網絡的連續、深度覆蓋,基本在都会中,4G網絡連接就不會中斷;在農村,98%的行政村已經實現了4G網絡覆蓋,基本達到了同2G、3G網絡相近的服務。而在物聯網領域,以NB-IoT(目前已經作爲5G標准的組成部门)爲代表的窄帶物聯網,全國範圍已有百萬基站,可以不再依賴2G網絡。

其次,從網絡服務質量上來看。在網絡傳輸速度方面,2G、3G自然無法同4G相比;在話音服務方面,VoLTE逐步在全國各個地區實現商用,取代了原有需回落到2G、3G網絡上進行通話的模式,擺脫了對2G、3G網絡的依賴。

再次,从用户分布情况上来看。在公众用户领域,已有近80%的用户是4G网络用户,剩余的20%主要是功能机(老人机、备用机等)、智能手表等,可以说公众用户的网络使用重心早已在4G网络。在政企用户领域,则“略有麻烦”,在NB-IoT网络尚未成熟之前,基于2G、3G网络进展了至少上亿的物联网连接,而且他们同解決方案紧密挂钩,改变有所不易。

最後,從網絡實際使用情況上看。根據電信運營商內部的基站監測數據,部门2G、3G基站早已處在低頻使用狀態,一天沒幾個終端連接、沒幾兆數據流量傳輸,而相關資源投入卻必須持續,相當不經濟。

對于2G、3G的退網,首先,在時間上,參考日本、美國等國家和地區的電信運營商從公布退網計劃到徹底完成退網的時間跨度,大約需要3~5年的時間。

其次,在先退2G还是先退3G的顺序上,要视该网络的技術特性及对运营商价值而定,并非一定是先2G、后3G的顺序。例如,对中国移动而言,2G网络目前还承载诸多物联网设备、功能机等,而3G网络则更加空闲,因此估计先将3G退网的可能性较大;而中国联通则正好相反,较为成熟的WCDMA网络承载众多物联网设备,而且成为国际运营商在国内的合作网络,因此先退2G网络的可能性较大。

再次,對于存量用戶的處理,一是在新入網的問題上不再允許新設備入網,尤其是在物聯網設備層面,同時鼓勵4G、5G、NB-IoT終端發展,包罗4G功能機等匹配現有部门用戶群體使用習慣的終端;二是在存量設備上靜待現有設備更新換代,若始終不更新換代的設備,預計將通過補貼等方式確保設備升級。

最後,對于2G、3G退網的時間及方式,預計將是一個穩步推進的過程,絕非某一天拉閘停服。而是在數據分析基礎上,使得基站逐個退服、頻段逐MHz讓出,供4G/5G使用。在未來的某一天再舉行退網儀式,徹底關閉最後一個基站。

2G陪伴用戶20年;3G開啓中國通信産業自主創新之門(TD-SCMDA),盡管不舍,卻終須再見,感謝有你,一路珍重。