應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

索尼看准5G應用市场,估计投入1000亿日币强化影像傳感器业务

2019-11-06 08:53 stpi.narl

導讀:索尼公布的財務年度2019第二季度(7至9月)的銷售額達2.12萬億日元,年成長率下降3%;但是營業利潤卻達到2790億日元,年成長率爲16%

圖片來源:https://pixabay.com/images/id-4593547/

索尼公布的财政年度2019第二季度(7至9月)的销售额达2.12万亿日元,年发展率下降3%;但是营业利润却到达2790亿日元,年发展率为16%。其中,影像与傳感器解決方案部门贡献了764亿美元,成为获利最高的部门。

为了满足消费性电子装置对高阶拍摄日益增长的需求,尤其是5G带来的新市场机会之下,索尼将在长崎县投资1000亿日元(9.18亿美元)建筑一家新工厂,用于生产智能手机的相机影像傳感器。

此举不仅明确表明拒绝了对冲基金Third Point,要求剥离索尼半导体业务的建议,而且也标志着该公司已从近年来接纳的「轻资产」(Asset-light)战略进行了转变。

这项决定的背后是来自谷歌和迪斯尼在娱乐市场的激烈竞争。让索尼更坚信努力成为「具有坚实技術基础的创意娱乐公司」将是未来战略的核心价值,究竟,包罗影像傳感器的半导体业务,已经从2018年占公司总利润的15%,连续往上爬,并突破至20%以上。

近年來,索尼接纳一系列削減規模和削減成本的舉措,挪出了新的投資空間。該公司上一財務年度的集團營業利潤創下曆史新高,約爲82億美元,其大部门業務組合(包罗遊戲,音樂,電視以及半導體)均獲得可觀的業績。不包罗金融服務業務的情況下,營業現金流超過68億美元。

其实,对索尼来说,这不是一个容易的决定。因为智能手机需求前景不明确,如果未来整体需求下降的话,将对索尼造成极重的成本负担而又无法从投资中获得预期收益。但是,许多研究都显示出,傳感器市场前景一片光明,产业预估从2018年至2023年全球需求将发展60%。

傳感器市场的发展,归因于在智能手机中安装多个镜头相机模块的趋势,还有看准5G未来,包罗自动驾驶车和工厂机器人之类的「物联网」應用需求将带动另一波的发展。

索尼于上世纪70年代开发电荷耦合器件(CCD)并于80年代实现商业化,目前CMOS影像傳感器在移动产物拍摄功能中发挥着关键性作用。未来,索尼将在傳感器中加入AI,使其实现智能化,更广泛應用在物联网、自动驾驶车、游戏、先进医学等领域。也就是说,索尼的影像及傳感器解決方案将从现在的硬件业务进展为一种解決方案和平台业务,为索尼带来更丰厚的利润与果实!