應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

爲什麽說5G網絡和AI之間的關系是相輔相成的

2019-11-04 11:35 电子发烧友网

导读:提到人工智能(AI),人们首先会想到将其應用于机器设备,诸如智能音响、智能电视等,实现减少过多的人工干预,让酷寒的机器能够与人沟通、更灵活高效的完成工作。

提到人工智能(AI),人们首先会想到将其應用于机器设备,诸如智能音响、智能电视等,实现减少过多的人工干预,让酷寒的机器能够与人沟通、更灵活高效的完成工作。但实际上,AI不仅能用于机器设备,也可以應用于网络,成为解决运营商运营痛点的利器。那么,AI究竟能为运营商网络带来哪些变化呢?

爲什麽說5G網絡和AI之間的關系是相輔相成的

“AI會爲運營商網絡帶來三個層級的智能化。”中國移動研究院副院長楊志強在華爲自動駕駛網絡發布會上給出了自己的答案——首先是首先是對外服務智能化,實現通信産品、服務的創新和智能化轉型,提升用戶體驗;其次是網絡運維智能化,推動網絡運維及治理等領域智能化,降低運營成本、提升運營效率;最後是網絡自身智能化,推動構建動態、靈活、開放的網絡能力和服務,進而賦能傳統行業的智能化升級。

她指出,以5G为代表的下一代网络和AI之间的关系可以说是相辅相成。从网络自己来讲, 5G网络在设计之初,就全面体现了灵活、定制、动态的自动化理念,为AI能力全面引入网络提供了智能化基础,利用AI赋能会给通信网络自己带来灵活、动态、智能新能力,驱动5G网络的维护工作由当前以人驱动的被动治理模式逐步向“自动驾驶”的自治治理模式转变。AI正成为应对5G挑战的有力工具,全面助力5G网络的部署、节能和运维。

此外,AI进展需要数据、算法、算力、场景四个要素,而运营商进展AI在场景、数据、算力方面具备三大潜在优势:“具体来说,首先是场景方面,运营商拥有连接、客服、渠道等多重客户触点,网络、客服、市场营销等多个應用领域的众多可规模化應用AI技術的场景。其次是数据方面,运营商拥有人与人、人与物的海量、多样、高质数据,这些海量的数据将连续为AI进展提供源源不停的动力。最后是算力方面,大规模“云化”的基础设施为AI进展提供强大算力,此外边缘计算为建筑高性能人工智能平台提供契机。”

据介绍,中国移动作为网络AI化的先行者,从2013年起开始就进行AI相关技術研发和储蓄,通过几年的探究和实践,研究院自主研发了“九天”人工智能平台,平台聚焦电信场景,提供从基础平台到AI核心能力的开放服务,并面向垂直行业提供场景驱动的端到端AI應用解決方案及实施保障。

中國移動客服機器人“移娃”,目前已經成爲全球用戶規模最大的智能交互系統,每月人機交互量超過2億次,相當于客服人員1000人月的工作量,智能客服的准確率高達93%,截至2018年8月,中國移動客服的機器服務占比已經提升20%,節約大量的人力成本。

中国移动网络智能运维机器人,以贴近用户、提升用户体验为核心目标,探究中国移动从大量有价值的用户客服数据出发,通过智能关联相关网络数据,利用语音识别、自然语音处置和智能建模技術,打破传统人工手动分析的方式,实现用户投诉的自动、智能处置,同时进一步挖掘用户投诉热点区域和网络问题,支撑网络不停优化和提升等。