應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物联网熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

各地的智慧都会發展的情況怎樣了

2019-11-01 09:47 电子发烧友网

导读:当今,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代高新技術的快速进展,智慧都会也得到了很大的进展。据统计,全球已经启动或在建的智慧都会高达1000多个,其中,中国占了一半左右。

当今,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代高新技術的快速进展,智慧都会也得到了很大的进展。据统计,全球已经启动或在建的智慧都会高达1000多个,其中,中国占了一半左右。

智慧都会是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技術,促进都会规划、建筑、治理和服务智慧化的新理念和新模式。随着中国都会规模的不停扩大和城镇人口的增多,在信息技術飞速进展的推动之下,政府开始通过智能化治理打造智慧都会来提高都会的运转效率,以提升政府行政形象,提高居民生活质量。

当前,智慧都会正在成为经济进展的新动能,智慧都会應用广泛,市场潜力巨大,2019年中国智慧都会市场规模估计将突破10万亿元。智慧都会市场规模不停扩大,估计2023年智慧都会市场规模将增长至7172亿美元。

智慧都会的建筑和进展离不开对技術的應用,而且遵循着收罗信息-通报信息-分析信息的路径,涵盖了物联化、互联化和智能化三大技術体系。其中,物联化体系是将各种感应技術嵌入各种物体,感测各种物体的状态和变化并将其数字化,以猎取都会运行中各个组件的数据和信息;互联化体系则通过差异方式将人、数据及各种事物联入网络,将物联化体系收集到的数据和信息在都会体系中进行通报,实现都会系统中个人、物体及组织之间的互联。

智能化体系则利用云计算技術和超级计算机,对互联化体系通报来的海量数据进行整理分析,将最初的都会数据一步步转酿成信息、知识、洞察力,以便都会治理者及时作出决策并接纳适当措施。

華中華北分布集中

從區域结构來看,目前住建部確定的290個智慧都会集中在中東部地區,其中華東分布最爲集中。統計顯示,目前山東省智慧都会試點數量最大,爲27家,比同爲華東的江蘇省多7家;安徽和浙江兩省分別爲15家和14家;上海市目前僅有浦東新區被住建部確立爲智慧都会試點。在華北地區,河北省擁有13個試點,北京市憑借全國政治與經濟核心的地位擁有11個試點;華中地區,湖南省以16個智慧都会試點領銜,河南與湖北省各有11個試點。西南地區以四川省爲主,共擁有包罗成都、宜賓、雅安等在內的12個試點都会。

各地的智慧都会發展的情況怎樣了

各省市加快智慧都会政策落地

在中央政策的指引之下,多個省市依據当地經濟和都会建設發展情況,圍繞都会發展總體規劃確定智慧都会建設的重點和發展路徑,制定出符合當地發展現狀的智慧都会建設政策與規劃。其中北京、上海、天津、重慶四大直轄市均制定了“十三五”時期智慧都会發展目標,略有差异的是北京市智慧都会目標蘊含在《北京市“十三五”時期信息化發展規劃》當中。

試點數量逐步增加

根據前瞻産業研究院公開發布的數據顯示,從國家開始推進智慧都会建設以來,住建部發布三批智慧都会試點名單。其中第一批在2013年1月發布,共包罗90個都会(區),其中地級市37個、區50個、鎮3個;第二批于2013年8月公布,共包罗103個試點;2014年公布第三批試點,共計93個,其中84個新增試點,13個擴建試點。截至目前,住建部公布的智慧都会試點數量已經達到290個。而如果計算科技部、工信部、國家測繪地理信息局、發改委所確定的智慧都会相關試點數量,目前我國智慧都会試點數量已經接近800個(其中部门都会有重疊)。