應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

AIOT落地智慧社區,這些痛點亟待突破

2019-11-01 09:17 安防知识网

导读:好比,AIot技術与场景的深度融合、智能设备部署的成本、系统架构过于复杂、实施难度大等问题。

智慧社區,智慧都会,智慧社區

圖片來自“Pixabay”

实际上,智慧社區的概念由来已久,而且近年来国家密集出台相关政策,助推智慧社區项目落地。早在2014年,住建部出台《智慧社區建筑指南》提出,到2015年在全国建100个智慧社區试点、到2020年50%的社区智慧化,各省市也纷纷出台了相应的政策。不外受限于技術應用难点以及落地模式不成熟,智慧社區项目落地进程与预期效果相差甚远。

而到2018年, 经过几年的不停实践和摸索,以及AIoT技術日趋成熟和国家政策的双轮驱动,国内的智慧社區建筑大火,上海、北京、广州等前沿都会已经有不少智慧社區项目正式落地應用。可以预测的是,2019年以及未来,智慧社區建筑项目将快速辐射进而实现规模化落地。

AIot技術逐渐渗透,促使智慧社建筑需求发生很大变化。从技術應用角度来看,智慧社區系统功能日趋丰富,从初期单一出入口的人脸布控、刷脸出入、车辆通行等微卡口系统的部署以及公共区域的视频监控和视频结构化分析,逐渐延伸到包罗入侵/报警、水电气压探测、位移监测、消防烟感以及高空抛物、垃圾满溢自动识别及垃圾分类治理、防盗RFID侦测等有用要求。

由上述变化来看,智慧社區的建筑已经不再局限于部署单一的智能设备或系统,而是围绕公共安全、公安治理和公安服务需求形成系统化、体系化的深度應用。也正是人工智能技術逐渐落地、物聯網技術的规模化應用促使智慧社區由单方面的應用向综合應用扩展,由“粗放型社区”向“精细化社区”转变,从而实现以人为核心的智慧社區新形态。这也正是当下智慧社區的建筑需求和运营需求。

不外,智慧社區的综合應用建筑需求,则对系统應用集成能力提出更高的要求,而这涉及到智慧社區架构包罗设备层、传输层、数据层、业务层及用户端的无缝链接和协同进展。其中,关键的是多维数据的融合應用,而随着国家各多数会相关设备和應用系统尺度的制定,以及相关技術的成熟度的提升,数据融合應用问题将逐渐得到解决。

总的来看,虽然我国的智慧社區建筑前景较为乐观,但仍然处于低级进展阶段,而且,构建智慧社區并非是一蹴而就的事情,就目前进展来看,还有一些痛点亟待突破。好比,AIot技術与场景的深度融合、智能设备部署的成本、系统架构过于复杂、实施难度大等问题。