應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

超高频RFID读写器的种类与應用场景,以及选择技巧

RFID读写器(Radio Frequency Identification的缩写)又称为“RFID阅读器”,即无线射频识别,通过射频识别信号自动识别目标对象并猎取相关数据,无须人工干预,可识别高速运动物体并可同时识别多个RFID标签,操作快捷方便。

RFID读写器不光可以阅读射频标签,还可以擦写数据,故叫读写器。若只能阅读,不能擦写,则叫读卡器或射频识别器。读写器應用非常广泛,主要應用于身份识别、货物识别、安全认证和数据收录等方面,具备安全、准确、快速、扩展、兼容性强等特点。

讀寫器的組成

典型的讀寫器終端一般由天線、射頻接口模塊和邏輯利用模塊三部门構成。

RFID读写器从射频频率上分:低频阅读器、高频阅读器、超高频读写器、双频读写器、433MHz有源读写器、微波有源读写器等。然而比力常见的應用主要为超高频读写器,今天,我们就一起进入超高频读写器的精彩世界了解下!

超高頻讀寫器的種類

一、桌面發卡器

此类阅读器主要的功能是发卡与RFID标签数据的初始化,可以对标签进行读卡、写卡、授权、格式化等操作,适用于仓储、物流、服裝、生产线治理等各种领域RFID发卡之用。其特点:体积小、成本低、读距短。

二、分體式固定閱讀器

此类阅读器的特点是RFID读写模块与读写天线分体,可以根据差异的應用场景需求,配置差异的读写器模块与天线,常用的天线有6DB、8DB、12DB等,近场天线与远场天线均可,另外读写器也有单通道、双通道、四通道与八通道,最多的有32通道的天线接口,可广泛應用于智能制造及供应链、数字化仓储治理、商业零售、资产治理等领域。

三、一體式固定閱讀器

此类阅读器的最大特点就是RFID读写模块与天线组装成一体机,具有抗干扰能力强、防护性能优良和安装使用方便、性价比高等特点,主要應用于车牌防伪识别治理、 智能停车场治理、堆栈物资进出监管和识别治理、机场行李包裹识别治理、智能制造等领域。

四、移動式手持機

手持式读写器最大的特点在于移动性与便携性,操作系统主要有安卓与win CE 两种操作系统,界面设计比力友好,RFID读距从0-8米,同时可以集成wifi、3G/4G 、蓝牙、条码等功能模块,读写性能的好坏与RFID的读写芯片模块、内置天线有直接关系。适应在室内外恶劣环境下移动数据收罗,是资产治理、盘点、查找等各种應用环境数据收罗的首选产物。

五、便捷式小型讀寫器

此类产物最大的特点就是:成本低、易于携带、读距短,主要利用智能手机的操作系统联合使用,操作使用比力便利。目前市面上有三种主要接口:音频口、USB接口、蓝牙,它们之间各有优缺点,可以在差异的應用场所上面使用。

六、工業嵌入式读写器

此类读写器的特点:在差异的工作设备当中接纳嵌入式的超高频读写模块,作为数据收罗的I/O模块,并与工業利用主机相连,实现设备的差异功能應用。最常见在于RFID打印机,现在越来越多的工業物联网、智能制造、自动化设备接纳这种模式。