應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

基于RFID技術的医药供应链治理系统

1.配景

根据世界卫生组织的陈诉,全球假药比例已经凌驾10%,中国医学会数据显示,我们每年至少有20万人死于假药与用药不妥。国际上已经对醫療产物的跟踪十分重视,美国FDA已经通过立法,加强在药物运输、销售、访问、追溯体系的應用。

目前醫療领域医药产物的供应链治理主要还是接纳条码识别技術,虽然条形码技術已经相当成熟,在全世界范围内得到了广泛的應用,但是它也存在一些不行克服的缺陷:

1、相同的條形碼編碼在治理上只能定義爲一類産品,而無法識別同類産品中的單個産品;

2、條形碼比較可視化操作,一次只能識別一個條形碼,在需要批量操作處理時工作效率很低;

3、條形碼必須依附紙張而存在,所以很容易收到損壞或汙染,導致識別困難或無法識別;

4、由于條形碼存儲信息有限,條形碼一旦打印以後,如果需要更改,原有條形碼無法再次使用;

5、條形碼無法穿透木材,紙張和塑料等透明或非金屬的材質,它必須要近距離無物體障礙的情況下才气識別;

6、條碼容易僞造,不能作爲防僞溯源的依據。

随着信息化技術的不停进展,供应链治理的效率和水平已经成为商业乐成的决定性因素。以条码技術为载体的信息系统已经跟不上信息化的步法,信息收罗手段落后,数据收罗不及时等问题,导致在供应链各环节中无法保证信息的实时同步和信息的准确性,医药供应链迫切需要新一代的信息技術系统。

 2. RFID應用

RFID无线射频识别技術,是近几年比力流行的一种自动识别技術,它能快速而准确的完成计算机信息处置所需的原始数据收罗。它所具有的存储容量大、可远距离穿透性批量读取,以及其具备全球唯一的ID号,这些特性,使RFID技術在医药供应链治理上的應用,将彻底改变传统的供应链模式,最大限度实现资源共享,提升整个供应链的运行效率。

RFID技術在医药供应链治理中的應用,可实现对医药产物从生产、仓储、销售到消费过程的全方位实时监控,幸免公共醫療安全的问题,对整顿规范医用产物市场中起到重要作用,同时,在各节点,RFID不仅能使医药产物信息的收罗更高效,在供应链上信息实时共享,更能使整个供应链透明化,减少库存,降低成本。

以RFID新一代信息技術手段为载体,构建医药供应链治理追溯平台,实现药品由原料、加工、生产、存储到销售的全过程跟踪监控,规范医药产销市场,减少不须要的中间流通环节,全面掌控産品庫存,提高生产效率,树立企业的品牌形象,提高企业的市场份额,为企业、消费者和政府监管部门提供一个实时、透明、准确的信息化治理平台。

 3.系統設計

深圳市铨顺宏科技有限公司作为美国JADAK旗下ThingMagic的中国区总代理商,在向各大运营商、集成商提供ThingMagic全系列产物的同时,公司也一直以专业的技術团队,优质的服务,优惠的价格,为广大客户提供世界一流的RFID设备解決方案和高质量的售后服务。

3.1系統框架

医药产物在供应链中的流通路径,主要包罗了采购、制造、物流运输、配送、仓储、分销、零售、客户等环节。基于RFID技術的医药供应链追溯平台由RFID标签、RFID读写器各物流结点的信息收罗系统、RFID中间件、监管信息平台等部门组成。RFID标签及硬件设施是整个解決方案的感知层内容,利用射频技術的多目标识别、运动目标识别、识别距离远、使用寿命长、不易损毁、唯一性等特点,实现操作层面的数据快速自动收罗,重点在制造、经销和零售环节,为医药产物的跟踪与追溯奠定基础。

系統架構圖如下:

RFID医药供应链治理

通過專用發卡器或者RFID打印機,進行電子標簽信息的初始化,並建立醫藥産品的電子檔案,在各流轉節點,四通道固定式讀寫器將完成醫藥産品的出入庫,一體式設備主要完成銷售業務,而手持設備可以方便靈活的進行盤點和信息查詢。

3.2流程分析

基于RFID技術的医药供应链治理系统中总体业务主要包罗:制造环节、经销环节和零售、终端用户环节。

3.2.1制造環節

在制造业生产环节應用RFID技術,可以实现在整个医药供应链上对产物进行记录、跟踪与识别,减少人工操作的堕落率,降低人力成本,提高了工作效率和生产效益。

在這個環節中,生産企業用一次性RFID電子標簽,在生産包裝環節粘貼在藥品外包裝上,電子標簽作爲信息傳遞的載體,電子標簽在EPC數據區含有藥品種類、批號、有效期、批發商等信息,並把這些信息上傳到系統服務器,建立藥品的基本信息數據庫,以便于信息統計及相關工作人員查詢。

藥品出入庫時,使用固定式的讀寫器讀取藥品外包裝上的電子標簽信息,並根據讀取到的信息和出入庫數量信息一起上傳到系統數據服務器,治理中心系統服務器根據種類信息進行歸類統計,實時顯示庫存信息、庫存位置信息、出庫信息等,完善倉庫治理中的工作。使用手持式讀寫器,可以對倉庫的藥品進行盤點。

UHF 超高频RFID医药治理

3.2.2經銷環節

醫藥産品從制造企業流轉到各經銷商時,批量通過經銷企業的收貨通道,收貨通道的RFID讀寫器裝置,自動讀取進入經銷企業的醫藥品單件、箱、托盤的RFID標簽,並與事先收到的預到貨通知單進行校驗核對,實現不開箱驗貨、差異報警,提高收貨效益和准確性。

醫藥産品出庫時,根据訂單信息選擇相應的藥品出庫,並上傳出庫的藥品信息及出庫數量信息到治理中心系統數據庫服務器,更新庫存信息及形成出庫文檔;該出庫文檔(發貨單)隨藥品到達下級零售機構,並進行確認操作。

3.2.3零售環節

根據經銷商提供的發貨單,通過手持式讀寫器讀取藥品外包裝電子標簽中的信息,並與批發商提供的發貨單信息進行核對,若信息一致則通過網絡將信息上傳到治理中心服務器,若信息不一致則聯系經銷商進行處理,並把核對信息及處理辦法通過網絡上傳到治理中心服務器。

藥品銷售時,根据用戶需要提供相應的藥品,並上傳該藥品信息、數量信息、用戶信息到治理中心服務器,形成出庫電子文檔。

3.2.4終端環節用戶

終端用戶拿到藥品後,根據銷售商提供的銷售清單單,通過手持式讀寫器讀取藥品外包裝電子標簽中的信息,並與銷售商提供的銷售清單信息進行核對,並可通過網絡到治理中心服務器查詢並確認藥品信息。

3.3實施效益

RFID技術不需要依靠可见光,也不需要在特定的方向和范围内就能识别RFID标签。RFID的这种技術特性减少了传统的人工扫描成本,提高了大规模的供应链自动化應用的效率,从而减少了因人工环境而造成的高差错率和低效率。

RFID标签由于其识别距离远、存储容量大等特性在各行业备受关注。在医药产物上使用RFID标签后,使供应链环节上的所有企业能快速实现信息共享和信息互联,资助供应链上的所有企业大幅提高货物出入库治理的效率,从而更加快速准确的猎取物品反馈信息,优化了整个医院供应链。應用RFID技術将给整个医药供应链带来预期效益:

1、入库和检验效率大大提升。当贴有射频标签的医药产物到达后,安装有RFID读写器的入库通道将自动识别射频标签,根据猎取到的标签信息,完成产物的入库操作,在入库环节使用RFID技術以后将传统依靠人工去完成货物入库接收流程大大简化,节省了大量人力操作,提高了公众效率。

2、提高库存精确性。在医药产物上使用RFID标签后,可以对医药産品庫存快速盘点,不仅提高了效率,而且使数据的治理具有准确性和及时性,同时也提高了医药産品庫存的精确性。

3、出库速度大大提高。在應用RFID技術后,医药产物的出库治理将实现智能化和自动化。当带有RFID标签的医药产物经过堆栈出口处安装有RFID读写器出库通道时,RFID读写器自动识别医药产物标签上的信息,自动完成出库操作,而不需要进行手工扫描操作,大大提到了出库效率。

4、信息数据滞后性有效提高。使用RFID技術后,货物流和数据流紧密联系在一起,有效的杜绝了以前往往货物已经到达,而信息系统还未处置的情况,有利于供应链上下游企业实时了解货物当前状态,同时也大大节省了人力成本,提到了供应链的运行效率。

5、幸免僞劣産品。由于RFID標簽具有加密、不易被仿制等特點,在每個醫藥産品上使用RFID標簽後,可以起到産品防僞作用。

 4. 设备选型

RFID技術对改造医药供应链治理具有巨大的优势,对整合医药供应链、提升医药供应链整体效率具有非常重要的影响。而RFID技術的关键是在于在数据收罗的速度和准确性,其核心的设备在于固定式读写器和手持设备。

4.1固定式讀寫器

固定式讀寫器主要是完成各流轉節點醫藥産品的出入庫,需要對進出的醫藥産品標簽信息進行批量、快速准確的收罗到。

ThingMagic M6是一款四通道的超高频RFID读写器,其具备750标签/秒的高速读取能力,最多可同时连接4路天线工作,覆盖范围更广,快速收罗数据的同时保证不漏读。同时,ThingMagicM6具备超强的抗干扰能力,可适应各种恶劣的工業环境,支持WIFI连接,可更简便灵活的部署在医药供应链各节点中。

ThingMagic M6

ThingMagic M6功能表

4.2手持設備

本系统中,手持设备主要用来进行医药产物的盘点和零售环节的收货以及防伪溯源,其涉及到的功能比力多,應用范围广,这就对设备中的RFID读取模块提出了更高的要求。

ThingMagic M6e-Micro,一款接纳超小型模组结构设计和优异的“快速搜索算法”的超高频RFID模具,可以嵌入到各种常用的手持和便携式设备中。它对标签的读取速度高达750标签/秒,功耗低,接收指令后反应快速。同时,其拥有超群的多标签防碰撞算法,特别适用于堆栈中的盘点;其特有的-5dbm到+30dbm的可调功率,可方便的應用在医药产物的精确读取上,对快速的查找指定的医药产物信息提供了保证。

ThingMagic M6e-Micro

ThingMagic M6e-Micro功能表