應用

技術

物聯網世界 >> 應用案例 >> 物聯網案例
企業注冊個人注冊登錄

上海某灌排泵站遠程監控系統案例分享

項目實施年份:

施工地點:

項目周期:0個月

工程規模描述:

上海某灌排泵站遠程監控系統案例分享

一、 客户现场情况及需求

上海某泵站目前有兩台水泵,一台電動閘門,当地有利用櫃,能夠在現場進行手動啓停水泵,及利用閘門升、降和停止。每次內河河道水位上升,需要人到現場,手動打開排水泵及閘門進行排水。治理人員依靠經驗,進行人爲判斷關閉閘門,停止排水,既耗費人力,又容易因爲操作不及時而導致河水外溢。因此急需進行升級改造,能夠實現對灌排泵站的兩台水泵,一台閘門進行遠程利用,並收罗現場河內河外兩處的水位數據,實時傳輸至監控中心,及時預警,現場有市電,已經有PLC利用櫃和閘門利用櫃,4G信號穩定。



升級改造前拓撲圖

總結改造需求如下:

A、實時監控現場內河、外河水位,並能根據水位情況,聯動利用現場泵及閘門的啓停升降。

B、可遠程PLC,實現就地和遠程利用切換。

C、可以根據水位情況,遠程利用兩台泵的啓停,利用閘門的開、關及保持。

D、監測泵及閘門的開關狀態,及電流電壓。

E、在現場安裝攝像頭,對現場進行視頻監控。

F、客戶申請了阿裏雲服務服務器,中心有固定IP,並有一套監控軟件平台,需要遙測終端能夠與平台輕松實現對接,不需要繁瑣的代碼解析。

二、 系统解決方案

綜合以上實際情況,考慮到現場需要收罗的變量及輸出利用接口需要比較多,且需要視頻監控,我們選用高集成度,接口豐富,功能強大的MGTR-W4040作爲核心遙測終端,將所有變量信息通過信號輸入隔離器,分成兩路,一路到現場PLC,一路到MGTR-W4040遙測終端。系統通過MQTT協議與現有的第三方平台實現完美對接,其系統拓撲圖如下:

三、 系统功能及特点

1、收罗2台超聲波水位計(4-20mA)數據,實時監測內河水位、外河水位;

2、收罗閘門儀(4-20mA)數據,實時監測閘門開度;

3、收罗電動閘門運行情況,通過智能電表(RS485),監測閘門電流、電壓及累計電能;

4、收罗2台水泵運行情況,通過智能電表(RS485),監測水泵電流、電壓及累計電能;

5、通過7路DO輸出,有外接繼電器,利用現場2台水泵的開、關,1台電動閘門的升、停、降動作;

6、收罗現場攝像頭(RJ45/USB)視頻數據,監控中心能夠检察現場實時畫面;

7、利用MGTR-W4040自己具有的WIFI功能,當監控中心WIFI信號良好時,優先使用WIFI數據,WIFI信號中斷,自動接纳4G流量進行數據及視頻的傳輸;

8、MGTR-W4040擴展32G外部存儲,在網絡中斷的情況的情況下,數據實現当地存儲,待網絡恢複後,自動上傳当地數據;

9、利用4040的DO輸出利用PLC,使系統能夠實現遠程利用設備開關,或当地PLC利用設備兩種運行模式自由切換。

10、訂閱主題式MQTT協議上報監測數據,使用數據對接更簡單,更高效,更安全。

四、 系统总结

傳統的泵站利用多爲当地利用櫃或PLC当地聯動,相比遠程利用,PLC的当地利用系統更爲穩定,實效性高。但隨著科技的發展和人們工作生活便捷性的需要,更多的傳統泵站在逐步考慮實現遠程監控,無人值守。

本系統兼顧了PLC当地利用的優勢,同時依托MGTR-W4040基于四核高速ARM處理器,Linux嵌入式操作系統的強大的承載能力與豐富的接口功能,保障整個泵站利用系統更加安全,高效,穩定運轉。

五、 MGTR-W4040同行业内优势对比




唐山柳林自動化從2007年建立以來,專注無線遠程測控設備及系統監測平台的研發、生産及銷售,具有豐富的産品開發經驗及現場使用業績。類似項目還包罗:

l 地源热泵在线分析监控系统项目

l 河北衡水泵站监控项目

l 河北省高阳县排污泵站监控项目

l 山西水厂二次加压泵站远程监控系统项目

l 山西供水泵站远程监测项目

l 安徽灌区泵站远程监控项目

l 四川水源泵站远程监控项目等